Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Сохранить братскую могилу

В Истре обнаружено захоронение с останками тысячи солдат. Историческая справедливость в отношении бойцов, погибших в окрестностях деревни Падиково в годы Великой Отечественной войны, должна быть восстановлена. Об этом говорят жители, власти и сотрудники военного музея.

«Документация по захоронению была утеряна много лет назад, а предварительные данные разнятся. Власти городского округа направили запрос о масштабах захоронения в министерство обороны», прокомментировали в администрации. Также там опровергают информацию о том, что на участке планировалось строительство.

«За разрешением на проведение здесь каких-либо работ в администрацию округа никто не обращался, разрешающих документов не выдавалось», – сказала глава округа Татьяна Витушева, добавив, что территория воинского кладбища в принципе не может быть застроена, независимо от того, сколько солдат похоронено.

В свою очередь, собственник земельного участка Юрий Якубов также подтвердил, что никакое строительство здесь не ведется, несколько лет назад на участке производились раскопки, по итогам которых 43 бойца были перезахоронены на братском кладбище в соседней Павловской Слободе.

Председатель Главного управления культурного наследия правительства Московской области Валерия Березовская уточнила, что ведомство делало запрос в министерство обороны, в прокуратуру по факту отчуждения земельного участка. По ее мнению, последнюю точку в этой истории должна поставить историко-культурная экспертиза.

Вместе с тем руководство Музея отечественной военной истории в Падиково считает, что в роще необходимо создать мемориальную памятную зону, увековечивающую подвиг погибших бойцов.

Музейные сотрудники не так давно обнаружили информацию о том, что рядом с деревней Падиково расположена братская могила на более чем 1000 человек.

Земля, на которой расположено захоронение, выкуплена бизнесменом, а документы, подтверждающие значимость захоронения, были «утеряны», а затем «восстановлены» с указанием всего нескольких захороненных человек. По словам руководителей музея, они пытались восстановить справедливость, но смогли добиться только лишь разрешения сменить почётную доску на памятнике. «Никакой иной поддержки со стороны официальных представителей власти встречено не было», – говорится на страницах музея в соцсетях. Благодаря запущенной акции по защите братской могилы в Падиково удалось вызвать общественный резонанс и внимания СМИ к непростой ситуации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *