Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Поклонимся великим тем годам…

Впервые главный праздник всей страны 9 Мая мы встречали по-другому. В торжественное празднование 75-летней годовщины Дня Победы свои коррективы внёс коронавирус. Не было долгожданного Парада у стен Кремля, многомиллионного шествия «Бессмертного полка», привычного возложения цветов к могилам погибших защитников Отечества, торжественных концертов и мероприятий. Однако ничто и никто не может отнять у россиян этот священный праздник, который дорог каждой семье. Мы помним, мы гордимся. Всё  обязательно будет, как только отступит угроза пандемии. В этом заверил жителей России президент.

Несмотря на карантинные меры подготовительные мероприятия в преддверии Дня Победы в Истринском округе были проведены. С середины февраля работники МБУ “ДОДХИБИМР” выполняли восстановительные работы всех памятных мест и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне. Реконструкция коснулась каждого из 108 памятников.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава городского округа Истра Татьяна Витушева возложили цветы к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о герое-танкисте Дмитрии Лавриненко и воинах 1-й Гвардейской танковой бригады генерала-майора Катукова, а также к братской могиле земляков-партизанов, погибших от зверств фашистов во время оккупации. Мемориальный танк Т-34 с надписью «Лавриненко» и цифрой 52 находится в селе Новопетровское. Герой СССР Дмитрии Лавриненко – самый результативный танкист советской армии. Он поразил 52 вражеских машины, и этот рекорд никто в истории не смог побить. В декабре 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора Катукова, в которой служил Лавриненко, освободила Новопетровское, отважно сражалась в боях за Москву. Мемориал в парке Победы в селе Новопетровское был открыт в декабре 2015 года. Он включает братскую могилу 15 героев-партизан и танк Т-34. Рядом с парком расположен мемориальный дом Кузнецовых. В декабре 1941 года эта семья разобрала свой дом на берегу, чтобы танкисты смогли построить переправу через реку Маглушу. После войны танкисты 1-й гвардейской дивизии построили семье Кузнецовых новый дом. Одиннадцатилетний Петя Кузнецов провел танки через минное поле, при этом получил сильную контузию. Мать и сын Кузнецовы награждены орденами Отечественной войны. На вновь построенном доме Кузнецовых размещена мемориальная доска.

В окрестностях Новопетровского активно действовали два партизанских отряда. Партизаны минировали дороги, нарушали связь, нападали на гарнизоны врага.

В декабре 41-го 15 партизан попали в плен к фашистам. Их пытали, требуя выдать местонахождение остальных товарищей, однако они не сдались и погибли. После того, как советские солдаты освободили село, тела 15 партизан, павших смертью храбрых, защищая родное Новопетровское, захоронили в братской могиле.

Дорогим ветеранам посвящается

В День Победы творческие коллективы городского округа Истра поздравили во дворах всех ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в округе проживает 58 ветеранов войны. Каждый был отмечен подарками, в том числе и от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, для каждого прозвучали музыкальные поздравления в исполнении Истринского ансамбля духовых инструментов «Истра-ретро-бэнд» (рук. Роман Жаров) и других коллективов сельских Домов культуры.

Истринские музыканты приехали на советском грузовике ГАЗ-51 в сопровождении ретро-машин “Победа” и “Волга”. Солисты ансамбля – Юрий Ткач и Людмила Голубева – исполнили всем известные песни Победы: веселые и грустные, торжественные и трогательные, бравые и строевые залихватские и лирические – популярные во все времена, а, значит, бессмертные. А уже вечером после традиционной минуты молчания жители Истры  под аккомпанемент духового оркестра, который расположился на крыше Молодёжного Центра “Мир”, вместе со всей страной исполнили свящённую песню праздника “День Победы”. Истринцы подпевали, стоя на балконах многоэтажек.

Праздник в условиях изоляции Жители городского округа Истра в память о погибших в Великой Отечественной войне поддержали всероссийские акции «Окна Победы», «Фонарики Победы», а также «Бессмертный полк онлайн». Истринцы раскрасили окна рисунками, посвящёнными 9 Мая, а в 22.00 зажгли  свечи – свет уважения и благодарности за Победу, а также единения, солидарности, надежды на мирное счастливое наше будущее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *