Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Информация о представлении сведений о трудовой деятельности

Информация о представлении сведений о трудовой деятельности в отношении членов товарищества собственников жилья

Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, направленным в письме от 16.03.2020 № 142/13-269, отношения, связанные с созданием и деятельностью товариществ собственников жилья (далее – ТСЖ), прав и обязанностей их членов регулируются жилищным законодательством (статья 4 Жилищного кодекса Российской Федерации) (далее – ЖК РФ).

Согласно положениям данной главы членство в ТСЖ возникает на основании заявления и прекращается на основании заявления или прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Таким образом, деятельность членов товарищества, в том числе, членов правления ТСЖ, которые согласно статье 147 ЖК РФ избираются из числа членов ТСЖ, осуществляется не на основе трудового договора.

Статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сфера действия трудового законодательства связана не с государственной регистрацией юридического лица, а с возникновением и наличием трудовых отношений между их участниками (т.е. между работником и работодателем).

Учитывая, что ТСЖ образуется путем добровольного членства, между членами товарищества не могут возникать трудовые отношения, поскольку в этих отношениях отсутствуют участники трудовых отношений: наемный работник и работодатель, использующий наемный труд.

Кроме того, в пункте 3.1 статьи 147 ЖК РФ установлен запрет на совмещение деятельности членов правления с работой в ТСЖ по трудовому договору.

Данный запрет, в частности, связан с существенными отличиями между отношениями, основанными на гражданско-правовом договоре, и трудовыми отношениями.

При заключении гражданско-правового договора отношения сторон возникают лишь по поводу получения конкретного результата труда за определенное вознаграждение. При этом гражданин не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а организует свой труд самостоятельно.

Среди признаков трудовых отношений одним их основных является выполнение работником трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, должности в соответствии со штатным расписанием организации) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Заключая трудовой договор, работник подпадает под действие трудового законодательства, так как именно с трудовым договором связаны гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работника (ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, заработная плата, включающая компенсационные и стимулирующие выплаты, оборудованное рабочее место и т.д.).

Таким образом, деятельность члена правления ТСЖ осуществляется на гражданско-правовой основе и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства. Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, то сведения о трудовой деятельности в отношении председателей товарищества собственников жилья не представляются в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

Информация по представлению сведений о трудовой деятельности в отношении лиц,  работающих по совместительству, для которых в последствие работа по совместительству стала основной

Письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.03.2020 № 14-2/В-308 даны разъяснения по вопросу представления сведений о трудовой деятельности в отношении лиц,  работающих по совместительству, для которых в последствие работа по совместительству стала основной.

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс) совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как следует из приведенной нормы выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.

В соответствии с частью пятой статьи 66 Кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. 

При внешнем совместительстве запись в трудовую книжку по месту основной работы вносится на основании документа, представленного из другой организации, подтверждающего работу по совместительству.

Вопросы ведения трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 № 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 № 69.

Вышеназванные нормативные правовые акты не определяют, в частности, срок внесения в трудовую книжку записи о работе по совместительству, а также порядок внесения таких записей.

 Переход работника из категории внешнего совместителя в основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключённому на работе по совместительству.

Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Кодекса (соглашение сторон) или по пункту 3 части 1 статьи 77 Кодекса (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями. 

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия.

Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения.

Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.

В случаи увольнения работника с основного места работы и заключения нового трудового договора, то кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя. В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.

Информация о необходимости заверения подписью и печатью записи о подаче заявления о ведении трудовой деятельности в электронном виде в трудовой книжке

Письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.2020 № 14-2/13-267 даны разъяснения по вопросу необходимости заверения подписью и печатью записи в трудовой книжке  о подаче заявления о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее -Федеральный закон № 439-ФЗ) каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Кодекса.

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку работнику (часть 3 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ).

При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.

При этом запись должна быть заверена надлежащим образом, как это предусмотрено в отношении выданных документов работнику в соответствии со статьями 62 и 84.1 Кодекса.

Аналогичная норма закреплена и в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225.

Изменение сроков представления

 сведений о трудовой деятельности в 2020 году

24 апреля 2020 подписан Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», которым предоставлено право Правительству Российской Федерации  устанавливать особый порядок и сроки подачи сведений о трудовой деятельности в ПФР до конца 2020 года.

В целях реализации указного Федерального закона издано постановление Правительства РФ от 26.04.2020 № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц».

Согласно новому порядку сведения о приёме и увольнении представляются в следующие сроки:

– в случае приема на работу и увольнения зарегистрированного лица с 1 апреля 2020 г. до дня вступления в силу настоящего постановления – не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу указанного выше постановления;

– в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

В случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности срок представления сведений по форме СЗВ-ТД сохранен и составляет не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления. Сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе – за пособием по безработице.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *