Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Исторический момент

В Подмосковье наткнулись на топоры, которым 4,5 тысячи лет. В последний раз подобную древность находили рядом со столицей в 1990-е годы.

Боевые топоры и копья, найденные в Истринском районе, принадлежали первым скотоводам и земледельцам Русской равнины, которые были похоронены здесь вместе со своим оружием.

Некрополь обнаружили случайно. Собрались строить частную школу на Новорижском шоссе. Вызвали археологов, которые обязаны проверить, есть ли в земле что-то культурно ценное. И те наткнулись на следы захоронений. А там – каменные боевые топоры, кремневые топоры-клины, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические горшки.

– Все это оставили в земле представители фатьяновской культуры ещё в эпоху средней бронзы, – поясняют в институте археологии РАН. – Топоры сделаны из горной породы габбро-диорит. Это настоящее боевое увесистое оружие, с которым сражались на войне. Если такой штуковиной попасть по голове, ранение будет смертельным.

Могильник получил название «Павловская слобода» по названию ближайшего села.

Все находки – стандартный набор инвентаря, который сопровождал фатьяновцев в загробный мир (так называемые заупокойные дары). Такие горшки часто были украшены орнаментом, который наносили с помощью шнура. Но на найденных сосудах узоров нет.

В администрации будущей школы говорят, что организуют в своих стенах небольшой музей, в котором выставят копии топоров (настоящие уедут в государственный музей. Обычно находки отправляют в местные музеи, там, где найден артефакт. Но если это какая-то очень важная находка и, например, в местном музее нет условий для хранения, то в федеральный), а место, где были найдены захоронения, тоже отметят – создадут виртуальный тур при помощи технологии дополненной реальности. Археологическая работа, которая закончилась, строительству школы не помешала. Кстати, за последний год в результате археологической экспертизы земель (которые ведутся перед строительством больших объектов) было обнаружено несколько десятков новых памятников в ближайшем Подмосковье. За каждым из них – ранее неизвестные страницы истории нашего края от каменного века до Средневековья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *