Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как защитить бизнес

В МВК «Новый Иерусалим» состоялась встреча предпринимателей г.о. Истра с представителями Центра правовой поддержки промышленников и предпринимателей Московского областного Союза промышленников и предпринимателей (МОСПП).

Открыл встречу сопредседатель Центра, генеральный директор исполнительной дирекции МОСПП Козырев Иванович. С докладами выступили практикующие адвокаты Центра Владимир Воронин и Тимофей Ермак.

Как противостоять неправомерным действиям контрольно-надзорных органов?

Эксперт Центра правовой поддержки, партнёр МКА «СЕД ЛЕКС» Владимир Воронин поделился практическими советами, которые помогут предпринимателям в случае неправомерных действий проверяющих и напомнил о законодательных актах, регламентирующих проверки бизнеса.

Основным законом, защищающим права предпринимателей, является Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. Согласно ст. 9 закона генеральная прокуратура РФ ежегодно формирует сводный план проверок и размещает его на официальном сайте. Количество плановых проверок строго регламентируется.

Внеплановые проверки проводятся только после уведомления руководителя предприятия за 24 часа до её начала всеми доступными средствами. Внеплановая проверка должна длиться не более 20 рабочих дней и осуществляться с разрешения прокуратуры. Проверяющие обязаны предоставить документ о праве на осуществление проверки, занести замечания в специальный журнал, составить акт. В случае несогласия с результатами проверки, предприниматель может не подписывать документ с итогами проверки и отразить претензии в виде замечаний. Позднее обжаловать претензии будет сложнее. Каждый изъятый в ходе проверки документ должен быть скопирован и описан в акте изъятия.

Акт проверки должны выдать в течение 3-х суток. Если документ выдан позднее, есть основание для его оспаривания. Согласно ч. 12 ст. 16 Закона 294-ФЗ предприниматель может в письменной форме предоставить возражения в орган государственного или муниципального контроля в течение 15 суток со дня получения акта проверки, имеет право подать иск в суд о взыскании материального или морального вреда.

Если проверка проведена с нарушениями, предприниматель может оспорить её, обратившись в прокуратуру. В настоящее время усилия государства направлены на то, чтобы снизить контроль за предприятиями, если его деятельность не связана с рисками для жизни и здоровья граждан. Прокуратурой отклоняется 47% обращений контролирующих органов, желающих провести внеплановую проверку предприятий и учреждений.

Какую угрозу для бизнеса несёт картельный сговор?

О работе органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассказал эксперт Центра, старший партнёр адвокатского бюро «Юрлов и Партнёры» Тимофей Ермак. В частности, он отметил заметное повышение активности службы ФАС в последнее время. В связи с тем, что наряду с налоговой службой ФАС поставлена задача пополнения бюджета за счёт штрафов, её сотрудники получили практически безграничные полномочия для контроля за бизнесом, заметно увеличена ответственность юридических лиц за участие в картеле. 

Главные нормативные документы, которыми руководствуются органы ФАС: ФЗ РФ от 26.07.2006 г № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ РФ от 05.04.2013 г № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», ФЗ РФ от 18.07.2011 г № 223-ФЗ «О закупках товаров».

Картель – это соглашение как устное, так и письменное между хозяйственными субъектами, в т.ч. конкурентами, которое приводит к нарушениям процедуры госзакупок, снижению производства, отказу в заключении договоров и другим нарушениям с целью получения сверхприбыли.

Другими признаками картельного сговора являются: соглашение на формирование ценовой политики и раздел рынка по территориальному признаку. Самая плачевная ситуация с картелями на строительном рынке, особенно в строительстве дорог, на втором месте – рынок медикаментов и медоборудования, оказание медуслуг.

            В случае выявления картели наступает административная ответственность по ст. 14.32 КоАП РФ. Если картель не связан с госзакупками, устанавливается наказание в виде изъятия определённой доли расходов за предыдущий год. Если нарушения связаны с госзакупками, суммы изъятых средств гораздо значительнее, нередко наказание может привести к закрытию бизнеса.

            Структура ФАС создана исключительно для борьбы с картелями. Этим занимаются также сотрудники на местах, в т.ч. и в Московской области.

Работа органами ФАС ведется дистанционно, контролируется электронная информация, также осуществляются выездные проверки с выемкой документов и составлением акта осмотра. Чаще всего выезды проводятся после дистанционной проверки.

В настоящее время ФАС создаёт так называемый БЦК (большой цифровой кот), систему, которая будет самостоятельно изучать все электронные закупочные площадки, данные заключённых контрактов.

Формирование антимонопольного законодательства построено таким образом, чтобы картельный сговор доказывался признанием самих участников, при этом заявитель полностью освобождается от ответственности. В противном случае огромные штрафы за доказанный картель могут привести к банкротству предпринимателя. Доказательствами картеля служат также: переписка по электронной почте, лингвистическая экспертиза заявок и другие. В отличие от налогового кодекса, где чётко прописаны все процедуры, ФАС в своей работе по выявлению нарушений пользуется Законом о конкуренции, который регламентирован не столь чётко. Суды учитывают даже косвенные доказательства и, как показывает практика, становятся на сторону антимонопольной службы.

            В 2017 году ФАС России возбудила 675 дел об антиконкурентных соглашениях, в том числе 360 – о картелях, из них 310 случаев – это сговоры на торгах. Ожидается, что по прошлому году цифры будут ещё выше.    

Работа по выявлению картелей ведётся постоянно на областном уровне и не зависит от величины предприятия. Тимофей Ермак отметил, что защита юридических лиц по этим нарушениям очень специфична и за помощью лучше обращаться к практикующим специалистам.

Вопросы, задаваемые предпринимателями, касались конкретных случаев из практики. На каждый из них был получен ответ квалифицированных экспертов Центра МОСПП.

                                                                                                                                 Ирина Рейс

                                                                                                                                 Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *