Истра Плюс

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

БЕЗ ВТОРОЙ СМЕНЫ

В первый рабочий день наступившего года истринская школа №3 полностью перешла на обучение в первую смену. Это стало возможным благодаря завершению строительства пристройки к основному зданию.

На открытие блока начальных классов приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев, который в сопровождении руководства школы и главы муниципалитета осмотрел классы, столовую, спортивный и актовый залы, а также познакомился с учениками.

«За счет пристройки мы ликвидировали в школе вторую смену. Всего у нас обучаются 782 ученика, в начальной школе – 396 детей. Столовая в новом здании даёт возможность соблюдать правильный режим питания, она очень просторная: рассчитана на 288 посадочных мест. Спортивный зал позволит реализовывать многие задумки, в нём смогут заниматься дети всех возрастов. Кроме того, оборудование, которое приобретено, позволяет улучшить образовательный процесс. У нас 16 учебных классов, в том числе два кабинета информатики, оснащённые по последнему слову техники, Например, в школе теперь есть кабинет ИЗО, о котором мы давно мечтали и который будет способствовать развитию способностей у ребят, не имеющих возможность посещать  художественную школу. Приобретённые робототехнические комплекты помогут в предпрофильной подготовке: проведённый школьный опрос показал, что наши дети давно хотят изучать информатику углублённо. Кроме того, во всех установлены электронные доски, компьютеры для учителей, веб-камеры для интерактивной демонстрации учебного материала», – рассказала журналистам директор школы Ирина Малых.

Глава региона отметил, что в Истре запланировано строительство сразу нескольких новых школ.

«В Московской области реализуется большая программа по строительству новых школ, в частности, в январе мы открываем четыре школы в Балашихе, Пушкино, Истре и в Мытищах. В целом в 2019 году мы должны открыть 24 школы. В конце текущего года начнём строить школу в Павловской Слободе на 1100 мест. Это очень важный объект, который ждут в Истринском городском округе», – сказал Андрей Воробьёв.

По словам главы городского округа Истра Андрея Вихарева, сегодня в муниципалитете стоит вопрос стоит очень остро – полторы тысячи детей обучаются во вторую смену в настоящий момент.

«У нас есть потребность в строительстве школы в Новопетровском – там также необходимо сделать пристройку к основному зданию. Проект будет разработан в нынешнем году. Идёт проектирование школы и в Павловской Слободе. Через полтора года она будет запущена. Проблему вторых смен практически решим. Хочу отметить, что пристройка к школе №3 г. Истра – это здание нового поколения, это совершенно иной подход и формат обучения. Площадь нового здания составляет 7900 кв. м, здесь будет самый большой актовый зал в нашем округе, рассчитанный на 500 мест. К слову, даже в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» концертный зал значительно меньше. Здесь можно будет проводить различные детские и другие массовые мероприятия», – считает Вихарев.

Как рассказал Василий Печурин, заместитель директора ООО «Торговый дом «АССА», уже более 20 лет работающей в строительной сфере, возведение пристройки к школе №3 началось в 2017 году в рамках госпрограммы «Образование Подмосковья на 2017-2025 годы», а также муниципальной программы «Развитие образования и воспитания детей городского округа Истра в 2017-2021 годах».

Пристройка позволяет школе стать полноценным участником федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году, который подразумевает создание центра гуманитарных и цифровых навыков обучающихся.

«На строительство ушло около 330 млн рублей. Это средства областного и муниципального бюджетов.  В основном, использовалась каменная кладка, где-то выливался монолит. Как правило, любая стройка сопровождается определёнными трудностями. Без них не обошёлся и этот проект. Был очень сложный момент, когда открыли фундамент старой школы, чтобы соединить проходом пристройку. Были опасения, что может здание может «поехать», но мы благополучно справились, всё прошло благополучно прошло. В старой школе мы заменили фасад, кровлю. На территории провели благоустройство: построили спортивные площадки, озеленили участки, проложили дорожки , тротуары, сделали пожарный проезд, освещение, поставили забор вдоль проезжей части. В самом здании пристройки каждый этаж отличается чем-то особенным. Например, на втором этаже, где расположена группа продлённого дня, полы с отоплением. В школе сделана автоматическая система включения-выключения света в санузлах, что позволяет экономить электроэнергию. Введена необычная электронная система оповещения – школьные звонки – это знакомые детские мелодии.

Стоит отметить, что в минувшем году истринская школа №3 отметила 25-летний юбилей своего проекта по международному школьному обмену с гимназией имени Гриммельсгаузена из немецкого города Гельнхаузен. На протяжении многих лет ученики и педагоги проходят стажировки в партнерской школе, принимают участие в культурных страноведческих программах, посещают уроки и мастер-классы, проводят встречи с администрацией городского округа Истра и ландратом города Гельнхаузена.

Валерия Симонова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *